МКОУ "Халимбекаульская НОШ"
с. Халимбекаул
  • ЛИЦА ГЕРОЕВ

    Нажубаев Биакай Нураматович

    Список наших земляков, особо отличившихся в годы гражданской и Великой Отечественной войны, был бы неполным без Нажубаева Биакая Нураматовича, дослужившегося до звания полковника и награжденного за свой вклад в дело установления Советской власти и защиту Отечества от немецко-фашистских захватчиков орденом Ленина, двумя орденами Боевого Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени и многими медалями.

    Биакай Нураматович Нажубаев родился в 1903 г. в сел. Халимбекаул. В том же году потерял отца и воспитывался матерью и старшим братом Ибрагимом. В 9 лет он нанимается пастухом, а в 14 уезжает в далекую Самару, где устраивается рабочим-носильщиком в речной порт к докерам. В июле 1917 г. вместе с докерами и другими рабочими он вступает в Бугурусланский партизанский отряд (партизанский билет № 9646), а потом в Красную гвардию и участвует в боях против белогвардейцев в городах: Самара, Ново-Москва, бывший Николаевский уезд и Самарской губернии, где своей отвагой заслужил уважение взрослых красногвардейцев.

    В 1918 г. была создана Красная Армия (РККА). Красногвардейская часть, в которой служил Биакай, была реформирована в 24 Самарско-Ульяновскую Железную дивизию (комдив Гайк (Гай) Дмитриевич Джишкян) и принимала участие в боях против белогвардейцев генерала Дутова, Колчака и Чехословацкого корпуса Восточного фронта. Бои шли в районах Самары, Бузулука, Бугуруслана, Оренбурга и Орска. Впоследствии дивизия стала именоваться «Второй конный корпус Гая», в составе которого Биакай отважно сражался под Царицыным, Армавиром.

    В одной из лихих сабельных атак против войск генерала Деникина под Царицыным молодой красноармеец Биакай Нажубаев был ранен в правую ногу. В порыве боя он и не понял, что ранен. Конь, не сбавляя бег, еще продолжал нести своего седока, как вдруг впереди оказался горящий ров. Скакун перепрыгнул его, но обессилевший, потерявший много крови, красноармеец не удержался в седле и упал. К счастью его вовремя заметили скачущие мимо кавалеристы, они успели вытащить из рва объятого пламенем Биакая. В лазарете при осмотре выяснилось, что ожогами были поражены руки, лицо, а рана на ногах оказалась еще серьезнее…

    После недолгого лечения его отправили домой долечиваться.

    В 1920 г. уже дома он вступил в комсомол, после чего его направили на работу в Буйнакский военкомат. В 1925 г. его – активного участника гражданской войны – направляют на учебу в Северо-Кавказскую кавалерийскую школу горских национальностей в г. Краснодар. В 1930 г., окончив ее, он становится командиром взвода 1336 сводного кавалерийского полка дислоцированного в Махачкале.

    В 1931 г. по партийной мобилизации офицеров его, командира кавалерийского взвода 21 кавполка 4 кавдивизии, направляют в первую авиационную бригаду на курсы летчиков-наблюдателей в город Гатчина. Курсы оказались краткосрочными – всего 4 месяца. После окончания школы он получает назначение во второй корректировочный авиаотряд в г. Луч – на должность летчика-наблюдателя. Так он начинает свою службу в авиации ВВС Черноморского флота.

    В 1938 г. Нажубаева награждают юбилейной медалью «XX лет РККА». За отличную работу, за хорошие знания и исполнительность он неоднократно поощрялся и награждался грамотами.

    С марта по ноябрь 1940 г. Нажубаев был командиром 29 АБ (авиабазы). В начале декабря 1940 г. его перевели на ту же должность в 45 АБ ВВС ЧФ, которая базировалась в Кабурге Николаевской области.

    21 июня майор Биакай Нажубаев вместе с женой и дочерью семилетней Инессой строили планы на воскресенье 22 июня – пойти с утра вместе с семьями сослуживцев на пляж. День ожидался теплый, шкала Бофорта[75] показывала 0 баллов. Но мирным планам семьи майора, да и всех советских людей не суждено было исполниться…

    Гул тяжелых самолетов, идущих в сторону главной базы Черноморского флота в Севастополь, поднял летчиков базы мгновенно. В 5 утра вся авиабаза уже была на ногах по тревоге, хотя и без того люди находились на своих боевых постах.

    Прибыл и командир авиадивизии. Срочно провели небольшие перестановки среди офицерского состава – Нажубаева назначили начальником оборонительного района Очакова-Кабурга.

    На подступах Кабурга группа аэродромной охраны с приданными к ней бойцами отбила первую попытку немцев захватить аэродром и городок. Наши защитники понесли первые потери, было немало раненых, в их числе и майор Нажубаев; но он, как и подобает командиру, поле боя не покинул.

    За годы Великой Отечественной войны 45 АБ приходилось часто менять место дислокации. Это не простая работа: необходимо бывает экстренно, порой под бомбежкой или артобстрелом врага собрать все свое летное хозяйство и подготовить к эвакуации на новое место, на запасной аэродром. То, что невозможно вывезти, необходимо взорвать, сжечь, уничтожить, чтоб не досталось врагу. На новом месте также спешно за считанное время надо подготовить аэродром для посадки самолетов, взлетно-посадочные полосы, землянки для летчиков, ангары для самолетов, помещения для более-менее сносной жизни летчиков и многое другое. Со всеми этими обязанностями Нажубаев справлялся успешно.

    В 1941 г. 45 АБ была перебазирована в местечко недалеко от озера Данузлав, где стояли сухопутные и авиачасти. Нажубаева назначили руководить Данузлавским аэродромом ВВС ЧФ и ВВС КА, базировавшимися в Евпатории. Но в августе опять пришлось перебраться ближе к Севастополю, в Камышовую бухту, и мысу Херсонес, где имелись запасные аэродромы.

    Во время перелета из Очакова к новому месту дислокации их самолет ПО-2 был атакован немецким мессершмиттом-109, в результате самолет получил множество пробоин, а пассажиры – ранения разной степени, в том числе и майор Нажубаев – он был ранен в шею и в левую ногу. С этих аэродромов наши летчики взмывали в небо, ведя тяжелые бои по сдерживанию напора врага, обеспечивая безопасность нашим военным кораблям и другой транспорт, выполняющим тяжелую боевую работу по обороне Крыма.

    В дни напряженных оборонительных боев за Севастополь приказом командующего ВВС ЧФ Нажубаев назначается командиром батальона для обороны высоты «Байдарские ворота» в районе Севастополя.

    Как ответственному и опытному командиру ему всегда поручали тяжелые участки. После Севастополя была напряженная, без сна и отдыха работа в должности командира 707 АБ ВВС ЧФ, работа по тыловому обеспечению в 4 истребительной авиадивизии, где Нажубаев занимает должность замкомандира дивизии. Хочется привести несколько коротких выдержек из личного дела Нажубаева.

    «…Находясь в Кабурге на Одесском участке фронта, товарищ Нажубаев лично участвовал в столкновении с немецкими солдатами на подступах к городу Очакову, где лично уничтожил несколько фашистов.

    …Находясь в Керчи, товарищ Нажубаев в слож ной боевой обстановке, ночью на виду у противника, эвакуировал большое количество ценного имущества базы.

    …Будучи в районе Новороссийска 45 АБ обеспечивала боевую работу нескольких частей, не считаясь с большим недокомплектом личного состава базы. Весь период боевых действий 119 авиаполк нормально обеспечивался 45 АБ, случаев срыва задания по вине необеспеченности 45 АБ не было. Сам товарищ Нажубаев в сложной боевой обстановке разбирается спокойно и уверенно, не теряется. Тактически грамотный командир-руководитель».

    Вот еще одна выписка из наградного листа: от 14 апреля 1943 г.:

    «…За весь период Отечественной войны на передовых аэродромах 45 АБ, под непосредственным руководством подполковника Нажубаева бесперебойно обеспечивала боевую работу (свыше 9000 боевых вылетов) 119 Краснознаменного авиаполка. В течение двух лет войны база совместно с полком в сложных боевых условиях, под огнем врага сменяла свое место дислокации более 7 раз на аэродромы: Кабург, Данузлав, Севастополь, Поти, Керчь-Тобичик, Тишикское водохранилище, Геленджик. И всегда, несмотря на сложности перебазирования в боевых условиях, Нажубаев без потерь в имуществе, боезапасах и ГСМ выполнял поставленную задачу, обеспечивал охрану и оборону аэродромов, размещал личный состав полка и базы, создав им сносные условия, обеспечивал питанием, обмундированием…

    Кроме обеспечения боевой работы 119 КАП[76] 45 авиабазы, возглавляемой подполковником Нажубаевым Б., проделал большую работу по спасению катерами бойцов и командиров других частей – до 600 человек из военно-морских госпиталей из г. Керчи и 707 АБ из г. Новороссийска в момент наступления и угрозы захвата врагом.

    В августе 1941 г. с боями вывел личный состав базы из окружения в районе Кабурга без единой потери. В ноябре 1941 г. Биакай Нажубаев во главе отряда 14 суток участвовал в обороне севастопольских высот – «Байдарские ворота».

    Сумел подготовить до трех десятков отличных стрелков-снайперов, которых в течение трех месяцев 1943 г. (май – август) посылал на боевые спецзадания по уничтожению немецко-фашистских захватчиков на Новороссийском участке фронта. В настоящее время на боевом счету снайперов базы 267 уничтоженных солдат и офицеров врага, подтвержденных официальными документами командиров полка…

    Достоин правительственной награды – ордена Красного Знамени…» (Награды вручались перед личным составом базы).

    Из другого наградного листа от 26 сентября 1944 г.:

    «…45 АБ, которой командует п/полковник тов. Нажубаев, с начала Великой Отечественной войны находится на передовых аэродромах и обеспечивает боевую работу летных частей. За этот период базой обеспечено свыше 20 тыс. самолетовылетов. Личный состав базы в период отхода частей из Крыма и на Кавказе несколько раз имел непосредственное столкновение с противником. Тов. Нажубаев, как командир базы, проявил исключительную храбрость, силу воли и умение ориентироваться в сложной обстановке, чем и обеспечил вывод личного состава базы и имущества. Одновременно обслуживая боевую деятельность авиаполков, обслуживаемый 45АБ 119 ап стал Гвардейским и Краснознаменным, а сама база «Краснознаменной». В этом исключительная заслуга подполковника Нажубаева.

    За храбрость и мужество, за умелое командование базой по обеспечению боевых действий тов. Нажубаев достоин награждения орденом Красного Знамени (Награды вручались перед личным составом базы). Зам командующего ВВС ЧФ по тылу генерал-майор авиации Желаков М.Д. (подпись, печать).

    Впереди были еще 8 месяцев жестокой войны, где Нажубаев продолжал исправно выполнять долг защитника Родины.

    Более 31 года служил он верой и правдой ар мии – РККА, советской армии, отдал ей все свои силы, и Родина достойно оценила верность своего сына-защитника, наградила орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, многими боевыми и юбилейными медалями.

    У кумыка Биякая и абхазки Кунацы Нариковны прекрасные дети – дочь Инесса и сын Руслан – оба ученые, работают в Кисловодском университете.

    Полковник Биакай Нураматович Нажубаев умер 8 октября 1977 г. в Кисловодске, где после выхода в отставку жил с семьей рядом с детьми и внуками.

    В Халимбекауле, на родине ветерана, одна из улиц носит имя Биакая Нажубаева – героя Гражданской, Великой Отечественной войны и Октябрьской революции.         Перечень наград

    29.11.1942 Орден Красной Звезды  95/с

        06.11.1943 Орден Отечественной войны II степени 136/с

        27.09.1944 Орден Красного Знамени

        Показать документ о награждении

        03.11.1944 Орден Красной Звезды

        10.11.1945 Орден Красного Знамени

        20.06.1949 Орден Ленина

        22.12.1942 Медаль «За оборону Севастополя»

        Показать документ о награждении

        01.05.1944 Медаль «За оборону Кавказа»

        Показать документ о награждении

        09.05.1945 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне

        1941– 1945 гг.»

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике